СКУД
Система контроля и управления доступа (СКУД) – это система, включающая в себя аппаратные части ограничения и блокирования доступа и программные части ведущие аналитику, журнал событий и предоставления отчетов. Основной сферой применение является разграничение доступа на защищаемые объекты, помещения. Основными задачами СКУД являются:
- физическое ограничение доступа на территорию/помещение;
- идентификацию сотрудника/машины имеющую права доступа;
- управление доступом, кому и в какое время разрешен проход на территорию автономно или централизованно;
- контроль над перемещением сотрудника/машины на территории;
- учет рабочего времени;
- введение базы данных сотрудников и посетителей;
- помощь для руководителя в трудовой дисциплине сотрудников;
- помощь для бухгалтера в начислении зарплаты по фактическому наработанному времени.
В качестве исполнительных механизмов ограничивающих проход или проезд служат: турникеты, калитки, ворота, шлагбаумы, электромеханические или электромагнитные замки, защелки. Данные устройство применяются с одной целью – физическое препятствие прохода или проезда.
В качестве устройства принимающего сигналы от датчиков и дающего команды на разблокировку исполнительных механизмов выступают контроллеры СКУД. На сегодняшний день на рынке огромное количество контроллеров, с различными интерфейсами связи RS-485, Ethernet, CAN или Wi-fi. Различие между ними кроется в поддержке программным обеспечением и добротностью электронных компонентов. Практически все производители выпускающие контроллеры имеют свое собственное программное обеспечение и не имеют возможности подключения сторонних производителей. Также, при проектировании Вашей системы контроля доступа, нужно принимать во внимание дальнейшие ее расширение. И здесь многие клиенты сталкиваются еще с одним подводным камнем данных систем. Большинство программных продуктов для СКУД не интегрированы ни с одной системой или могут быть интегрированы только с системами определенного производителя. Из практики ПО для системы контроля и управления доступам в лучшем случае интегрирован только с 1- 2 системами видеонаблюдения (например, ISS и Trassir) и с 1 системой охранно-пожарной сигнализации (например, Bolid). С другими системами интеграция невозможно. Еще одним устройством дающего команды на разблокировку может выступать домофон, но данное решение практически не обладает масштабируемостью.
В качестве идентификатора в системе контроля доступа используются специальные считыватели. В качестве самого идентификатора может быть использована: электронная карточка или брелок, отпечаток пальца или радужная оболочка глаза человека, государственный номер автомашины, паспорт и т.д. Также, здесь хотелось бы сделать уточнение, что не все считыватели могут быть подключены к контроллеру. У многих производителей свой интерфейс связи с контроллерами, что делает невозможным подключения считывателя одного производителя к контроллеру другого.
В качестве сбора и отображения информации о событиях в системе контроля доступа используется программное обеспечение. И в первую очередь при выборе системы контроля доступа нужно начинать с него. В программное обеспечение заложено вся современная функциональность системы: учет рабочего времени, интеграция с системой видеонаблюдения или охранно-пожарной, отчеты о трудовой дисциплине, введение базы посетителей, поддержка контроллеров определенных производителей, разграничение по временному интервалу, интеграция с 1С для выгрузки событий, интеграция с ПО для «Отеля», «Бассейна», «Фитнеса» и т.д., наличие дополнительных клиентских приложений, количество контролируемых объектов и другая функциональность, которая Вам будет необходима.
Более подробную информацию о существующих контроллерах, считывателях и типовых схемах решений для различных объектов смотрите в разделе Статьи.
Обратившись в компанию ООО «Гардэксперт» Вы получите квалифицированную помощь в построении или модернизации современной системы контроля и управления доступом.